oshein (oshein) wrote,
oshein
oshein

Categories:

По-поводу заявления Л.Гозмана по-поводу спасения евреев

Здесь:

facebook.com/leonid.gozman.77/posts/2086084678153095

С заявлением я согласен почти полностью, я вообще рад самому факту заявления, потому что меня достали ватники, пишущие "мы, русские, вас, евреев, спасли от нацистов и вы нам за это должны быть вечно благодарны", с последующим переходом к "в следующий раз спасать не будем!", а в особо запущенных случаях и к "своими руками вас, жидов, в газовые камеры затолкаем!".

Теперь тезисно.

1.Неверно, как многие, считать что СССР, наряду с нацистской Германией, развязал ВМВ.
Он просто, подобно другим странам и народам Европы, воспользовался ситуацией, сложившейся после прихода Гитлера к власти, для того чтобы "пересмотреть итоги приватизации".
Он вел себя не лучше(и не хуже) Польши, Венгрии и других.

2.СССР начал спасать евреев после того как на него напала Германия. До нападения ничье спасение его не заботило. Сравните это с поведением Англии и Франции, вступивших в войну для того чтобы спасти Польшу. Вы скажите что как-то плохо они ее спасали? Согласен, плохо, но мне кажется что всякО лучше плохо спасать, чем, как СССР, хорошо добивать.
А про эффективность ниже.

3.С началом нападения Германии СССР предпринял усилия для эвакуации советских евреев и многие благодаря этому были спасены.
Но разве не является обязанностью государства спасение своих граждан, в первую очередь тех, кому угрожает наибольшая опасность?

3.а.Что же до освобожденной/захваченной Красной Армией части Европы, на этой территории в живых осталось не более 5% от живших там до войны евреев, подавляющее большинство которых спаслось не благодаря СССР, а потому что смогли выправить нееврейский аусвайс или соседи кормили и не выдали или германский супруг-"ариец" не развелся или иностранное диппредствительство выдало защитный паспорт своей страны и т.д. и т.п.
И только те кого непосредственно вытащили из концлагерей солдаты Красной Армии, обязаны своим спасением именно им.

4.Германия напала на СССР потому что в 1940-м году СССР вопреки пакт М-Р отжал не полагающуюся ему Буковину, а потом настойчиво требовал отдать ему Финляндию, Болгарию и Ч-М проливы.
Оказывается, даже нацисты не любят охреневших беспредельщиков...сюрприз!



5. Мой дед добровольцем пошел на фронт и в 1942-м году пропал без вести.
Как-то на одном ватном форуме я спросил:

-Считаете ли вы что мой дед, как и пол-милилона советских евреев-фронтовиков спасли русский народ если не от уничтожения, то как минимум от рабства?

-Благодарны ли вы им за это?

На что получил ответы, сводящиеся в основном к тому что, мол, слишком мало было евреев для того чтобы они могли претендовать на спасение русских.
Но пардоньте, если вы, допустим, заблудились в горах и вас нашел спасательный отряд численностью в 30 человек, среди которых был один еврей, разве не правильно сказать что этот еврей спас вам жизнь, имея ввиду что, разумеется, не только он, но ведь и он таки тоже?
Или нет?
Это я к тому что может иным некоторым стОит быть скромнее не пытаться изображать ситуацию так словно они в одно рыло сбороли нацистов и спасли евреев?

6. Ну а по-поводу "евреи должны быть вечно благодарными русским за свое спасение" лучше всего сказал русский же классик:

"те гуси Рим спасли,
а вы годны лишь на жаркое".(с)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments